2017.12.03 Sunday
埼玉の絶品うどんと本物だんご
四万温泉の帰り道、埼玉県の鴻巣市に立ち寄った。
目指すは老舗手打ちうどん店「長木屋」さん。
自転車がらみで知った店だが、うどんがマジでうまい。
鴻巣といえば川幅日本一とされる場所があることから、
「川幅うどん」というのが有名で、
この長木屋さんも出している。
いまでいうならまさにインスタ映えメニューといったところか。
この川幅うどんもいいが、
普通のうどんがとにかく素晴らしい。
コシの強いムニムニした手打ち麺を噛むと、
北海道産小麦の甘みがぶわあっと口に広がる。
奥深いうまみを持つつゆは化学調味料無添加。
店主によると、なんと明治24年から代々伝わる
カエシでつゆが作られているらしい。
しかも、これほどのうどんなのに安い。
僕の好きなかき揚げ天うどんがなんと600円。
こんな店が近くにあったらなあ。
阿佐ヶ谷は世界一いい町だけど、
不満点をひとつあげるなら、
うまいうどん屋がないことか。
あ、家賃が高いのも難点。
もとい。鴻巣の近くに行かれた方はぜひ。
昼夜営業。木曜休みです。
鴻巣駅から徒歩6分。詳細はお店HPで→こちら
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長木屋のあとは浦和の「ときわだんご」へ。
変態だんご屋の土居くんから勧められた店だ。
土居くんは研究のために各地のだんごを食べているのだが、
彼が関東で一番にあげた店がここだった。
こちらでたしか600円。
トレハロースを一切使わず、米だけで作られているから、
翌日はもう固くなるというだんご。
さすが変態だんご屋土居くんが勧めるだけあって、
噛むごとに米の甘みがくっきりと立ち上がってくる。
こういうちゃんとしただんご、今はもう少ないのかもしれない。
浦和駅西口のコルソというデパート(?)の1階に入っています。