フレンチのコースで、
メインの肉に選択肢がいくつかある場合、
ジビエがあればそれを選ぶけれど、
ない場合、次に僕が真っ先に選ぶのは羊だ。
(産地とかで変わるけど)
先日、ある雑誌の取材で
某レストランの羊料理を堪能した。
マトンのボーズ(小籠包に似た料理)。
口に入れると皮が裂けてスープがぶしゃあ。
マトンの塩ゆで。
プリンのようにぶるんぶるん。
噛むと肉汁じゅわあ。
これを食べてなんか納得してしまった。
畜肉の中では羊が最も旨味が濃いと思っていたけど、
やっぱり間違いないなと。
だって、お湯に塩を入れてゆでるだけという
こんなシンプルな料理が成立する肉は
たぶん羊だけでしょ。