2018.04.16 Monday
アサリのお吸い物
浦安で潮干狩りをやったら
ホンビノス貝ばかりで
アサリは5個しかとれなかった、
と昨日書いたが、
持って帰ったのは4個だった。
で、その4個でお吸い物を作った。
それと友達からもらった
タケノコとセリでこんな夕食に。
タケノコ煮、セリの酢味噌和え、
姫皮の韓国風酢味噌和え、そしてアサリのお吸い物。
旬の喜びをめいっぱい感じるのはやっぱ春だな、
としみじみ実感。
香をかぐだけでも体が浮き立つし、
こういうのを食べた日は、
なんだか寝るまで幸せな気分に浸っている。
それにしてもアサリの旨味の強いこと。
たった4個でも一人分のお吸い物なら十分だった。
(写真はおつゆをだいぶ飲んでから撮影・笑)
水からアサリをゆでて、塩を入れるだけ。
最後にミツバを散らして出来上がり。
酒も醤油も昆布も必要ない。
塩加減さえ完璧に決まれば料亭の味だ。
今日はとくに一発で味が決まったから余計うまかった。
逆に、何度も味見しつつ微調整しながら仕上げると、
味がぼやけるのはなんでなんでしょうね?