2018.10.13 Saturday
いつもの稲刈り
なんかバタバタしていて、
更新が遅れまくってますが、
先週の連休は恒例の稲刈りへ。
アフリカを一緒に走った
「ドライペニーズ」のひとり
タケシが信州の山奥で半農生活をしていて、
毎年この時期は同窓会を兼ねて稲を刈るのです。
僕にとっても1年に1回、土と触れるいい機会です。
今年も田んぼはぐじゅぐじゅで
一部しか機械刈りができず、ほぼすべて手刈り。
家の前にはぜかけをして天日で2週間ほど干します。
このはぜかけがいいのか、無農薬がいいのか、
いずれにせよタケシ米は甘くて抜群にうまいです。
ところで、まだ樋田特需(笑)は続いていて、
今日は16:30からのテレビにたぶんちょこっと出ます。
実は先週も出てるけど(笑)。