2017.05.13 Saturday
ジャムにびびった
最近、パソコン画面の見すぎのせいか、
どうも目が疲れている。
視力も弱くなっている気がする。
そこでブルーベリーでも摂取しようと
スーパー(西友)のジャム売り場に行った。
ブルーベリージャムなどという加工品が
どれだけ目に効くのかわからないけれど。
ジャム売り場を見るなんて
何十年ぶりだろう、
と思ったけど、
いや驚いたねぇこりゃ。
ものすご進化してるではないか。
で、これを買った。
これのどこが進化しているか、
わかりますか?
って最近のジャム事情を知っている人には
当たり前かもしれないけれど、
ラベルに書いています。
そう、「砂糖不使用」。
ほんまかよ、と思いながら、
朝、パンに塗って食べてみると、
え? なにこれ?
めちゃうまいやん…
手作りジャムと変わらんやん!
甘さは自然だし、香りがすごくいい。
しかも果実が丸ごとゴロゴロ入って、
果実感たっぷり。
大手ジャムメーカー「アヲハタ」なのに、
田舎の農家が材料を惜しまずに
作ったジャムのような味がするのである。
それで値段はたしか380円ぐらい。
いや、これはすごい。びびった。
ブルーベリージャムを初めてうまいと思った。
でもどうなんだろう。
ベタベタな甘さに慣らされた現代の人に
この奥ゆかしい味はうけるのだろうか。
昔、「化学調味料不使用」のインスタントスープとか
冷凍食品がたくさん出たけど短命だったからなあ。
(って、今でもたくさんあったらすみません)
というわけで俄然応援します!
売り場から消えたら困るので。
みなさんもこのジャム、ぜひ試してみてください!
ほんとびっくりするから!めっちゃうまいからっ!
(って、じつはすでに人気商品だったりして…。
だとしたらこの熱い推奨文が恥ずかしくなるけど、まあいいや)
ほら見て、この果実感。
ブルーベリーが丸ごとゴロゴロ。